Sua maestà la pizza: alla Piccola Casa la masterclass delle nostre anziane

È il piatto simbolo della tradizione culinaria nazionale, la pizza, dichiarata niente meno che patrimonio immateriale dell’umanità dall’Unesco. E nessuno aveva assaggiato ancora quella preparata dalle nostre anziane, che oggi si sono cimentate in una vera e propria masterclass mettendo in tavola ciascuna il proprio segreto: dall’impasto alla lievitazione, all’olio extravergine di oliva. Abbiamo iniziato da un ripasso del procedimento, poi abbiamo predisposto gli ingredienti, infine divisi i compiti tra le cuoche d’eccezione e dato il via alla preparazione. Poi in forno finché il profumo non ha attirato tutti intorno al tavolo della cucina. Altro che Masterchef.

C’è chi la fa risalire agli egizi, probabili inventori del lievito e del suo uso con il farro, chi dice che furono i romani i primi a usare dischi di pane per contenere ingredienti gustosi. Certo è che la nostra pizza è andata a ruba e non è stato facile trattenere i nostri famelici amici durante la attività di canto cominciata con il ricordo del celebre Aurelio Fierro e della sua “‘A pizza” per poi scivolare sui classici della canzone napoletana in onore dei pizzaioli per antonomasia. Fortuna che ce n’era per tutti…

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